Die Burg mit seiner Bilderbuch-Fassade war ein Geschenk Karls des Großen an das Kloster Hersfeld im Jahr 786.
Heute genießt man historisches Ambiente im Rittersaal und im Gewölbekeller am offenen Kamin oder in den Sommermonaten den idyllischen Biergarten. Aufgetischt werden Gerichte aus der traditionell deutschen Küche und regionale Küchenklassiker. Wie einst die Burgherren werden heute noch Paare im hauseigenen Standesamt getraut… und können am nächsten Morgen im Badezuber unter freiem Himmel wieder Ihre Lebensgeister wecken. Vom Bergfried haben Gäste einen unvergleichlichen Blick ins Werratal und das Land des weißen Goldes.
Nach eigenständiger Interpretation des Küchenchefs werden regionale und internationale Spezialitäten serviert. Die Burgherren Doreen Kruschke und Jochen Jankowski verwenden dafür nur Zutaten aus frischen, regionalen Grundprodukten. Dem altehrwürdigen Gemäuer angepasst kann man Köstlichkeiten vom Wild, Fisch oder Rind verkosten oder bei einem Ritteressen zu Gast bei den Burgherren sein.