100 Genussorte Bayern - Die Rhöner Genussorte

Genussorte2018100 Jahre Freistaat Bayern - ein großes Jubiläum. Zu diesem Anlass hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau insgesamt 100 Orte als "Genussorte" in Bayern ausgezeichnen.

Leberkaese_webDie Rhön bringt mit seinen Genussorten fast ein ganzes Menü auf den Tisch. Beginnt man die kulinarische Rundreise durch die Rhön im östlichen Teil des Mittelgebirges kommt man nicht an Ostheim vor der Rhön mit seinem weitbekannten „Ostheimer Leberkäs“ vorbei. Spätestens beim Wurstmarkt im Oktober lässt sich dieser direkt vor Ort verkosten. Ostheim v.d. Rhön zeichnet sich durch eine besonders gelungene Kombination aus ortstypischen Spezialitäten, handwerklicher Herstellung und gelebtem Genuss aus. Wurst und Schinken, Bier und Bionade, Brot und Bienenhonig: Am besten schlemmen sich Gäste mit RhönHappen durch die kulinarische Vielfalt der Rhönstadt.

Holzofenbrot_webWas würde zu einem deftigen Leberkäs besser passen als ein frisches Holzofenbrot? Dieses findet der Genießer in der nördlichsten Stadt Bayerns, in Fladungen. Ganz ohne Stress und nach guter alter Tradition wird in Fladungen auch heute noch regelmäßig das Holzofenbrot gebacken. Beim Backtag im Freilandmuseum steigt einem der Duft von frischem Brot in die Nase. Ideal um von Stress und Hektik Abstand zu gewinnen. Die Akkus wieder aufladen und neue Energie für den Alltag schöpfen – das gelingt hier besonders gut. Der Besucher bestimmt das Tempo ganz individuell.

 

Knacker-schaf_webWeiter geht die Reise nach Oberelsbach, dem Heimatort des Rhönschafes. Bio-Lammwurst, Schafsalami aber auch kuschelig warme Socken aus Schafwolle wandern hier auf den Teller bzw. in den Souvenirkoffer. Rhöner Charaktertypen schaffen hier ein Fest für die Sinne: Ob Biersommelier, Schäfer oder Schnapsbrenner – sie alle sind Botschafter des guten Geschmacks. Eine der 100 besten bayerischen Heimatwirtschaften ist ebenfalls bei uns zu finden. Genuss, Geselligkeit und artenreiche Bilderbuchlandschaften machen Oberelsbach zum Insidertipp.

 

Bier_webWeiter gen Westen wartet der Kreuzberg, der „Heilige Berg der Franken“ auf den Besucher. Dort wird noch das süffige Klosterbier direkt gebraut. Am Fuße des Kreuzbergs lädt der Genussort Bischofsheim zum Schlendern ein. Der Kreuzberg mit seiner Jahrhunderte langen Tradition als Wallfahrtsort begeistert zahlreiche Gäste. Egal ob Pilger, Wanderer oder Einheimische, beim Genuss des Kreuzberger Klosterbieres und einer zünftigen Brotzeit kommt man ins Gespräch und lernt Land und Leute kennen. Bischofsheim schmeckt und überzeugt auch mit anderen, nach alter handwerklicher Tradition hergestellten Produkten. Wie zum Beispiel mit Schnäpsen, Nudeln, Honig und Fleisch- und Wurstspezialitäten, die bei vielen örtlichen Gastronomen direkt zum Einsatz kommen.

Daetscher_webÜber sonnige Berge und durch schattige Täler reisen wir weiter nach Hammelburg, älteste Weinstadt Frankens. Mitten in der Weinregion „Frankens Saalestück“ liegt Hammelburg, die nördlichste und älteste Weinstadt Frankens. Bereits seit 777 wird hier an den sanften Hängen der Fränkischen Saale Wein angebaut. Zum Weingenuss gehört seit jeher auch der Dätscher - ein dreieckiges Gebäckteil aus dunklem Roggenbrotteig bestreut mit Kümmel und Salz - der gerne zum Schoppen gereicht wird. Wein, leckere regionale Schmankerl wie den Dätscher und gute Stimmung genießen Besucher bei zahlreichen (Wein-)Festen – jedes mit seinem ganz eigenen Charme.

 

Whisky_webUm die kulinarische Runde abzuschließen geht es weiter in den südwestlichen Teil der Rhön, nach Wartmannsroth. Hier warten erlesene Brände und Destillate auf den verwöhnten Gaumen.  Lange vor der 'deutschen Whiskywelle' hat man in Wartmannsroth den Trend zum Whisky erkannt. Hier wurde der traditionsreiche Getreidebrand Rhöndiesel erstmals zu Rhöner Whisky veredelt. Mittlerweile wird er in der gesamten Rhön produziert. Weizen aus eigenem Anbau wird destilliert und in Holzfässern aus Spessarteiche gelagert.

Ostheim

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Schön restaurierte Fachwerkhäuser, zahlreiche Gastwirtschaften und Einzelhandelsgeschäfte bestimmten das Bild des lebendigen Ortes. Viele tausend Besucher freuen sich jedes Jahr aufs Neue an der unberührten Mittelgebirgslandschaft mit ihren sanft geschwungenen Bergkuppen und der romantischen Flusslandschaft der Streu.

Zu bezahlbaren Preisen bietet der Luftkurort im Biosphärenreservat Rhön Urlaubsangebote für viele verschiedene Neigungen. Fluss und Teiche laden zum Angeln ein. Auf dem Lindenberg frönen die Modellflieger ihrem Hobby während vom Flugplatz auf dem Büchig die  Gäste zu Rundflügen über das Dreiländereck „Hessen – Bayern – Thüringen“ starten können. Reitgelegenheiten, Minigolf, Museen, Konzerte und viele Feste lassen keine Langeweile aufkommen.

Viele Mühe haben die Ostheimer aufgewandt, um ihre schönen Wanderwege zu erschließen. Durch helle Mischwälder, entlang der Gewässer oder auf die sanften Berge führen die Wege. Allesamt gut beschildert und die überdachten Rasthütten laden zur wohlschmeckenden Brotzeit ein. Oft schweifen dann die Blicke hinauf zur Rhön, dem Land der offenen Fernen.  Daneben lädt der Nordic-Walking-Park mit drei, in ihrer Schwierigkeit abgestuften Routen, sportliche Gäste ein und viele Kilometer Radwege führen in das nahe und entfernte Umland.

Das Bild der Altstadt aber dominiert die Kirchenburg, die größte und am besten erhalten Wehranlage dieser Art in Deutschland, was auch der Titel „Denkmal von nationaler Bedeutung“ unterstreicht. Kompetente Führer erklären den Besuchern die einstigen Aufgaben und Geschichte der Anlage. Speziell für Familien werden auch Führungen im Stil des Mittelalters angeboten. Wer trifft da wohl mit der Armbrust ins Schwarze?

Und kurz vor dem Jahreswechsel erstrahlen die alten Mauern jedes Jahr  im Glanze von vielen hundert Fackeln. Zur „Kirchenburg in Flammen“ strömen dann Ostheimer und Urlaubsgäste. Bei Musik, Glühwein, Führungen und Rollenspielen aus dem Mittelalter erleben Jung und Alt eine ganz besondere Nacht.

Apropos Kinder und  Übernachtung. Neben attraktiven Hotels, Pensionen und Privatquartieren laden auch mehrere 4-Sterne-Bauernhöfe zu Urlaubserlebnissen der besonderen Art. Hier können sich Eltern entspannen während die Kinder im Heu toben oder den Landwirten bei der Stallarbeit kräftig helfen. Und oft entdeckt der Nachwuchs dann, Kühe sind doch nicht lila.

Viele Sehenswürdigkeiten und Denkmäler laden ein:

  • die größte Kirchenburganlage Deutschlands
  • das Orgelbaumuseum im Schloß Hanstein
  • die Lichtenburg mit ihrem historischen Burgfried
  • alte Adelshöfe und Fachwerkhäuser
  • die Museen in der Kirchenburg
  • die Extratour Ostheimer
  • der Gewässerlehrpfad an der Streu
  • der Naturlehrpfad Weyhershauk
  • im Sommer eine historische Eisenbahnfahrt nach Fladungen und vieles mehr

Ostheim v.d. Rhön zeichnet sich durch eine besonders gelungene Kombination aus ortstypischen Spezialitäten, handwerklicher Herstellung und gelebtem Genuss aus. Wurst und Schinken, Bier und Bionade, Brot und Bienenhonig: Am besten schlemmen sich Gäste mit RhönHappen durch die kulinarische Vielfalt der Rhönstadt. So zählt Ostheim auch zu einem von Bayerns 100 Genussorten.
Ortsteile:

  • Oberwaldbehrungen
  • Urspringen

Genussorte2018


Ostheim
Kirchstr. 14
 
Tel: 09777 - 1850
Fax: 09777 - 3245
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