Genießer sein

KULINARIK | LEBENSART | REGIONAL

Die Rhön ist nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch ein Genuss. Eine echte Genussregion eben. Egal, ob du eine regionale Brotzeit, deftige Hausmannskost oder moderne, leichte Küche wünschst. Einst galt die Rhön als arme, karge Region. Die Menschen ernährten sich von dem, was sie hatten.
 

Einfaches Essen mit Milch, Kartoffeln und Kraut sowie Mehlspeisen standen auf dem Speiseplan. Etliche dieser Rezepturen sind bis heute überliefert und werden in den Rhöner Gaststätten und Restaurants teils neu interpretiert serviert.

Veranstaltungen

Rund um die Rhöner Kulinarik

Die möchtest Rhöner Produkte riechen, probieren und erleben? Dann schlendere über die Rhöner Genussmärkte und Veranstaltungen und entdecke die Vielfalt der Kulinarik.

Geschichten rund um regionale Zusammenarbeit

So arbeitet das Netzwerk zusammen

Qualitätssiegel Rhön

Gelebte Rhöner Regionalität

Dafür steht das Netzwerk des Dachmarke Rhön e.V. mit seinem Qualitätssiegel Rhön! Durch klare und transparente Kriterien wird die Einhaltung von Rhöner Regionalität durch regelmäßige Vor-Ort-Kontrollen sichergestellt. Das stärkt nicht nur das Vertrauen in das Qualitätssiegel Rhön, sondern führt auch zum Erhalt und Ausbau der regionalen Wertschöpfungsketten. Das Qualitätssiegel Rhön steht u.a. für:

  • Klare Definition der Gebietskulisse für die Herkunft der Zutaten
  • Der regionale Anteil an einem Produkt ist fest vorgegeben und liegt zwischen 75 und 100 Prozent
  • Produktion, Herstellung und Verarbeitung der Produkte finden in der Rhön statt
  • Garantierte Qualität durch z.B. Verzicht auf Farb- und Konservierungsstoffe
  • Zusätzliches Engagement der Betriebe für Umwelt, Soziales und die Region Rhön
  • und viele weitere Kriterien…

    …ganz nach dem Motto: „Klasse statt Masse“.